Man kennt es: Jedes Rezept hat seine ganz eigenen Maßangaben. Mal wird in Esslöffeln (EL) gerechnet, dann in Milliliter (ml), das andere Mal in Cups oder Tassen und dann wieder in Gramm. Wie soll man da den Überblick behalten? Dabei kommt es vor allem beim Backen oft auf die genaue Menge der Zutaten an, damit ein Rezept gelingt und das Essen am Ende wirklich schmeckt. Wir haben uns die Messbecher um die Ohren geschlagen und zeigen euch, wie ihr Mengenangaben leicht umrechnen könnt und was ihr zum Abmessen nutzen könnt, wenn ihr keine Waage zur Hand habt.
1 TL Butter oder Margarine = ca. 5 g 1 EL Butter oder Margarine = ca. 10 g
1 TL Mehl = ca. 5 g 1 EL Mehl = ca. 10 g
1 TL Backpulver oder Speisestärke = ca. 3 g 1 EL Backpulver oder Speisestärke = ca. 8 g
1 EL Zucker = ca. 15 g 1 TL Zucker = ca. 8 g 1 EL Salz = ca. 15 g 1 TL Salz = ca. 5 g
1 EL Grieß = ca. 12 g 1 EL Semmelbrösel = ca. 20 g
1 EL Haferflocken ca. 10 g 1 EL Reis = ca. 15 g
1 EL Kakao = ca. 5 g 1 TL Kakao = ca. 3 g
Eine kleine Tasse fasst etwa 125 ml oder 1/8 l Flüssigkeit. Eine große Tasse fasst etwa 250 ml oder ¼ l Flüssigkeit.
Bei Messbechern gibt es zwei verschiedene Arten. Einmal den runden und einmal den V-förmigen. V-förmige Messbecher eignen sich optimal, um kleinere Mengen abzumessen und diese genau ablesen zu können. Auch die Skalen an den unterschiedlichen Messbechern können sich unterscheiden. Einige zeigen nur Milliliter-Angaben an, andere auch Gramm-Angaben für Mehl und Zucker beispielsweise. Ein Messbecher im Haus sollte definitiv zur Küchenausstattung gehören. So könnt ihr die Küchenwaage jederzeit ganz einfach ersetzen.
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